本文のショートカット メインメニューのショートカット

Invest KOREAニュース

• Home
  • Invest KOREAの紹介
  • ニュースルーム
  • Invest KOREAニュース
K-消費財、中国最大のショート動画・コマースプラットフォーム「抖音(Douyin)」で中国市場を攻略
作成日
2026.01.26

抖音の海外事業総括責任者、購買責任者、ベンダー、インフルエンサーを含む90余名の物流・購買団が来韓 KOTRA、「抖音を活用した中国逆直接購入(越境EC)物流セミナー」および「リアルタイム・ライブコマース」を開催、「中国逆直接購入ワンストップ物流支援事業」を開始 中国内需市場販売のための物流・マーケティング・ライブコマースをワンストップで支援

年初の首脳会談により韓中関係の復元の流れが続く中、中国を代表するオンライン流通網と協力したK-消費財の中国進出拡大が推進されます。

大韓貿易投資振興公社(KOTRA、社長:江景成)は、抖音(Douyin、中国版TikTok)の海外事業総括責任者を団長とし、購買責任者、ベンダー、インフルエンサーなど90余名で構成された購買団を大規模に招待しました。23日、ソウル本社にて「抖音を活用した中国逆直接購入物流セミナー」を開催し、K-消費財企業の中国内需市場進出に向けた物流・マーケティング・ライブコマースのワンストップ支援事業に乗り出すと明らかにしました。

今回のセミナーは、中国最大のショート動画・ライブコマースプラットフォームである抖音と協力し、中国市場への進出を目指す中小・中堅企業を対象に、逆直接購入の物流インフラ、オンラインマーケティング戦略、ライブコマースの活用案を総合的に提示するために設けられました。抖音の海外事業総括責任者が率いるビューティー・ペット・ファッション・ベビー用品の購買責任者5名と、中国現地のベンダー39社、中国のインフルエンサー31名が共に来韓し、K-消費財に対する関心の高さを裏付けました。

KOTRAは、逆直接購入に特化した中国山東省青島の海外共同物流センターを中心に、▲中国消費財市場のトレンド、▲ビューティー・ペット用品・ファッション・ベビー用品など有望な消費財別の進出戦略、▲抖音の2026年マーケティング戦略と韓国企業への支援策について詳細に説明しました。

KOTRAは2025年末から、青島を含むK-消費財物流デスク10カ所を新設し、ビューティー、食品、生活用品、ファッションなどのK-消費財品目を対象に物流サービスを拡大してきました。

KOTRAの黄在元(ファン・ジェウォン)中国地域本部長は、「年初の韓中首脳会談を通じて両国間の経済協力の糸口が再び見えた状況において、今回のセミナーはその流れを現場のビジネスへと繋げる第一歩となるだろう」とし、「抖音と協力して物流とマーケティングをワンストップで支援し、韓国企業が中国市場に定着できるよう、きめ細かな支援を続けていく」と述べました。

中国逆直接購入ワンストップ物流支援事業への参加を希望する企業は、1月26日から2月6日まで、KOTRAのホームページ(www.kotra.or.kr)を通じて申請が可能です。

出典:KOTRA (2026.01.26.)

メタ情報