本文のショートカット メインメニューのショートカット

韓国進出の成功事例

• Home
  • Why KOREA
  • 韓国進出の成功事例
チャンスが訪れるとき:アルトス・ベンチャーズ(Altos Ventures)とのインタビュー
作成日
2024.10.14
Altos Ventures

KOTRA Expressは、アルトス・ベンチャーズ(Altos Ventures)の韓国チームとのインタビューを通じて、彼らがどのようにスタートしたのか、韓国の活気あるスタートアップとベンチャーキャピタル環境についてどのようなインサイトを得たのかについて話を聞いた。

1996年、米国メンロパーク(Menlo Park)で始まった米国のベンチャーキャピタルであるアルトス・ベンチャーズは、共同創業者でありパートナーであるハン・キム(Han Kim)、ホ・ナム(Ho Nam)、アンソニー・リー(Anthony Lee)が率いている。

彼らはスタンフォード大学MBA課程で初めて出会い、当時の担当教授の紹介で1996年に初めてファンドを運用し始めた。その後、2006年に偶然、韓国のパンドラTVを紹介された。当時、パンドラTVのトラフィックはYouTubeを上回っており、これにより、彼らは韓国のモバイル市場の成長可能性を知った。韓国の様々な第1世代IT創業者に会った後、彼らの成長を支える資本が不足していることを知った。アルトスベンチャーズはこのギャップを埋める必要があると判断し、韓国の有望な初期段階の企業を把握し始めた。

アルトスベンチャーズの本社は現在、カリフォルニア州バーリンガム(Burlingame)に位置しており、韓国チームは約10人の主要人材で構成されている。彼らは韓国の優秀な初期段階のスタートアップを発掘し、拡張を支援する役割を担う。米国系ベンチャーキャピタルでありながら、韓国のスタートアップの支持を受ける理由は、彼らが韓国市場の成長に確信を持ち、長い間成長を共にし、有望企業の初期段階から一緒にやってきたからだ。

アルトスの投資哲学は何であり、投資に成功できた要因は何ですか?

アルトス・ベンチャーズはバリュー投資を追求します。核心は、資本効率の高い企業に辛抱強く長期間投資を維持することです。 私たちの投資アプローチは3つの段階に分けることができます。まず、私たちは偉大な企業に成長する可能性を持つ企業を探します。 第二に、投資後は積極的に経営を支援し、本当に偉大な企業に成長できるかどうかを評価します。第三に、確信が持てば、企業が十分に成長するまでフォローオン(follow-on)投資を通じて粘り強く支援します。

特に、アルトス・ベンチャーズは長期投資という原則を守っています。実際、私たちのファンドの満期期間は韓国の他のVCに比べて長い方です。 これにより、創業者たちは事業を発展させるための十分な時間を持つことができます。

このような「バリュー投資」原則を通じて、アルトスベンチャーズは好む創業者の形を明確にしました。私たちは、創業者の傾向を「キツネとハリネズミ」という比喩で分類しています。キツネは賢く機敏な創業者を、ハリネズミはやや遅いが安定した創業者を意味します。

Roblox CEOのDavid Baszucki(David Baszucki)がアルトスチームが定義する代表的なハリネズミタイプの創業者です。アルトスとRobloxの出会いは2007年に始まりました。Robloxは、内向的で静かな、4人の子供の父親であるコンピュータエンジニアが持っていた「子供の創造力」を育てたいという願いから始まりました。エレガント兄弟のキム・ボンジン創業者もハリネズミタイプの創業者です。アルトスが最初に「バミン」への投資を二度も断ったにもかかわらず、キム代表は粘り強くアルトスのドアを叩きました。

毎月驚くほど成長する収益データを見ながら、アルトスチームは「推進力、成長、粘り強さ」を持つ創業者の価値を実感しました。ハリネズミタイプのリーダーが持つ最大の長所は、あきらめず、継続的に集中し、目標に向かって着実に精進することです。
クーパン、クラフトン、タングンマーケット、エレガントブラザーズ、ビバ・リパブリック、リモタクシーなど、韓国の革新的なスタートアップが成功するチャンスをアルトスが最も先導してくれたと思います。韓国のスタートアップに投資を決定した理由があったのでしょうか。

韓国と米国の都市の発展様相、特に人口の面で注目しました。 米国と韓国の主要20都市を比較すると、韓国の都市が米国より人口も多く、人口密度も高いです。 一方、両国の収入に対する消費者支出の比率は似ています。 当時、韓国のGDPは高い購買力を裏付けるほど高かっただけでなく、流行に敏感で素早く適応する韓国人の特性も顕著でした。

何よりも、2009年のiPhone発売以降、スマートフォンの普及率は米国よりも速く成長しました。2010年末時点ですでに米国の80%を追い越し、90%以上の普及率を記録していました。 その結果、消費者はPCからモバイルに購買とコミュニケーションの中心を自然に移していきました。私たちは、今後、モバイル市場で革新的な企業がさらに浮上する可能性があると考えています。次の世代をリードする企業と、今後浮上するネクストビッグウェーブ(next big wave)を予測するために積極的に努力しています。

韓国で活動するメリットは何だと思いますか、また人々が韓国でベンチャー企業を始める理由について教えてください。

逆説的ですが、韓国は1990年代後半のアジア金融危機(IMF危機とも呼ばれる)時代にインターネットとITサービスを成長原動力として採用しました。 同時期に多くのIT人材が登場し、ベンチャー企業やスタートアップの成長に有利な投資環境が構築され、韓国は新しい産業が繁栄するためのすべての必要条件を急速に発展させました。 その結果、ネイバー、クパン、トスなどの企業がそれぞれの分野で主要なIT企業として急速に浮上しました。

新しい産業の急速な成長を促進する韓国のもう一つの利点は、同質性です。韓国国民は流行に敏感で、アーリーアダプターであり、ユーザーが同じ言語と文化を共有しているため、拡散しやすいという利点があります。

また、韓国人の創造性と革新性により、K-POPとK-コンテンツは世界的な現象となり、このようなコンテンツの中で俳優、セレブ、アイドルが着ているファッションや美容製品は急速に拡散しました。

このような様々な要因が相互作用し、韓国は成長可能性の高い国として位置づけられています。

過去15~20年間、韓国のスタートアップ生態系はどのように発展しましたか?

2000年代初頭には、韓国のコスダック市場で1兆ウォン以上のバリュエーション(バリュエーション)企業が出るとは誰も予想していませんでした。 当時は1000億ウォンのバリュエーションに達することも難しいという認識が広まっており、2000億ウォンを超えることはほとんど不可能とされていました。 そのため、いくら新技術があっても、韓国のスタートアップが500億ウォン以上の投資を確保することも困難でした。

しかし、配達の民族(エレガントな兄弟)、ハイパーコネクト、クラフトン、クーパン、リディ、そして最近ではウェブトゥーンエンターテイメントがこのすべてを達成しました。 彼らは海外進出、上場、あるいは買収合併(M&A)を成功させました。 当初、これらの企業はすべて失敗するだろうという予測がほとんどでしたが、彼らはそのような予測を打ち破り、利益を出しながら着実に市場シェアを拡大しました。

このような成功事例が外国人投資家の注目を集めました。 「こんなに巨大な企業が韓国から出てくることができる」という認識が広まると、自然と世界の資本が注目するようになりました。 今や500億ウォンを超える投資は日常茶飯事となり、1兆ウォン以上のバリュエーションの企業も続々と出てきています。驚くべきことは、このような変化がわずか10年余りで起きていることです。

韓国のスタートアップ環境で見られる主なスタートアップのトレンドは何でしょうか。

様々な変化とトレンドの中で最も目立つのは、2世代(あるいは2.5世代)スタートアップ創業者の台頭です。トース、クパン、ハイパーコネクト、エレガントブラザーズで経験を積み、このような企業で獲得した成長ノウハウと組織文化を利用して自らスタートアップを創業することです。 実際、私たちが最近投資した企業の中には、韓国で初期に投資した初期のスタートアップの開発者、プロダクトマネージャー(PM)、事業開発者(BD)が創業したケースがあります。

さらに、若くて有能な新入社員にとっては、スタートアップへの就職が個人の成長と価値実現のために、より魅力的なキャリアになりました。

この他にも、韓国コンテンツの持続的な成功可能性、人口動態の変化が業界に与える影響、AIが市場の変化を主導する可能性、韓国B2B SaaS(サービス型ソフトウェア)企業の海外進出努力などを綿密にモニタリングしています。

米国、中国、ドイツなど、スタートアップの成功率が最も高い国と比較するとどうですか?

他の国と直接比較するのは難しいですが、私たちがスタートした場所なので、米国を例に挙げます。 米国は多様性を尊重する国ですが、例えば、移民のように、まだ関心が少ない地域や社会があります。私たちも移民の立場なので、彼らの努力や情熱をよりよく理解することができます。代表的な例として、世界的にゲームの流行を起こしたRobloxの創業者もポーランド系です。

しかし、最も重要なのは国籍も国家もない個人です。 そのような創業者たちに挑戦を続け、新しいことを試みる環境が与えられれば、成功確率はより高くなるはずです。韓国はIT強国になる過程で政府主導の開発を経験しました。 今後は、新しい創業者を育成する努力をもっと続けなければなりません。

韓国で競争力を高め、投資誘致の可能性を高めるために、スタートアップにどのようなアドバイスをすることができますか。

もし企業が国内で十分に成長し、一定規模に達すると、無理に推進しなくても自然に海外に進出したり、海外の注目を集めるでしょう。 したがって、「韓国で成長するのが難しいなら、海外にもっと大きくて良い市場があるから、海外に進出すればいい」と考えるのは望ましくありません。

それよりも、国内で可能な限り多くの経験を積むことをお勧めします。 国内で十分な競争力をつけてから、海外進出を検討する方が良いと思います。企業が提供するサービスで成功を収めれば、通常、企業をさらに成長させるのに十分な自信が生まれ、そうすれば、より多くの顧客、収益、投資が自然とついてくるものです。

By Grace Park
Investment PR Team, Invest KOREA
Korea Trade-Investment Promotion Agency (KOTRA)

メタ情報