本文のショートカット メインメニューのショートカット

韓国進出の成功事例

• Home
  • Why KOREA
  • 韓国進出の成功事例
対韓広報大使のディルク・ルカットとのインタビュー
作成日
2025.03.12
Michael Danagher

Invest KOREAはディルク・ルカット対韓投資広報大使から彼の経歴と韓国が企業活動しやすい理由などについて話を聞いた。

ディルク・ルカット対韓投資広報大使は、幼少期に南アフリカとドイツで学校に通い、様々な教育的基盤を築いて、ドイツで学業を終えた後、ドイツの物流企業であるシェンカー(Schenker)で働き始めた。その後、様々な役割を担いアジア全域で国際的な経験を積み、2015年から2023年までシェンカーコリアのCEOを務め、韓国にたどり着いた。現在は、契約物流網(Contract Logistics)最大の組織の一つであるCluster Germany and Switzerlandで契約物流をリードしている。仕事をしながら様々な文化とビジネス環境に対する理解が深まり、これは彼の職業的、個人的な成長にも大きな影響を与えた。Invest KOREAは、彼のキャリアと韓国が外国人投資家に提供するメリットについて話を聞いた。
韓国に興味を持ったきっかけは何ですか?

私の仕事と韓国で暮らした経験から、韓国に興味を持つようになりました。いつも韓国経済をリードする大企業、そして韓国の豊かな文化遺産と独特な食文化に魅了され、それを直接体験する機会が来たとき、積極的に受け入れました。
韓国の経済、文化、歴史のうち、どのような点が最も魅力的でしたか?

私は韓国の歴史、特に韓国を主要な経済大国に変貌させた「漢江の奇跡」にとても感銘を受けました。また、ソウルの宮殿や寺院で今でも見られるダイナミックな歴史はいつも私を魅了しています。韓国の文化と経済に見られる現代と伝統の調和は本当に印象的です。

また、K-Pop、K-Drama、K-Food、K-Fashionなど、韓国の文化が世界的に韓国の認知度を大幅に向上させたことは非常に興味深いことです。この現象は、伝統的な要素と現代的な影響を完璧に融合させ、ユニークで魅力的なアイデンティティを生み出しています。
ドイツ企業は韓国への投資に関心がありますが、主にどのような分野に関心を持っていますか?

ドイツの企業は主に自動車、機械、化学産業などの先端技術分野で韓国に投資しています。韓国の優れた製造能力と戦略的な立地を活用して積極的なビジネス活動を展開してきました。また、主な魅力は半導体産業であり、ドイツ企業は韓国の主要半導体メーカーを支援するための投資を拡大しています。

私の見解では、韓国はダイナミックな経済、優秀な人材、堅固な法制度により、ドイツの投資家にとって魅力的な投資対象国となっています。また、アジアにおける戦略的な位置により、アジア内の他の市場への進出が容易であり、成長と革新の機会がより高くなります。全体的に、ドイツと韓国企業間の協力は、技術発展と経済成長に貢献し、両国双方に利益をもたらします。
韓国でビジネスをしようとするドイツの投資家や企業にアドバイスをお願いします。

韓国でビジネスをしようとする投資家や企業には、韓国が提供する革新性とダイナミックな市場機会を積極的に活用することをお勧めします。また、オンブズマン、欧州商工会議所(ECCK)、駐韓ドイツ商工会議所などの機関が提供する強力な支援システムを積極的に活用する必要があります。 これらの機関は、現地のビジネス環境を理解し、重要な人脈を形成するのに大いに役立ちます。また、韓国の伝統と現代の独特な調和を理解し、尊重することは、持続可能なパートナーシップを構築するために重要だと思います。
韓国がドイツ企業にとってより理想的な投資環境を提供するためにはどうすればよいですか?

韓国は拡大を模索しているドイツ企業にとって、すでに素晴らしい基盤となっています。東アジアにおける戦略的な位置のおかげで、地域の主要市場へのアクセスが容易であるだけでなく、多くの自由貿易協定(FTA)を締結しており、他の多くの国々との円滑で費用対効果の高い貿易活動を促進しています。

また、韓国は先進的な輸送ネットワークと最先端の物流施設など、現代的で効率的なインフラを備えており、アジアはもちろん、世界的な流通ハブとして理想的です。さらに、韓国の優れたデジタルインフラと高い技術革新レベルは、様々な産業分野の企業に大きなメリットをもたらします。
両国の企業はどのような方法で経済関係をより緊密にすることができますか?

ドイツと韓国の企業は、いくつかの主要な活動を通じて、経済関係を大きく向上させることができます。まず、両国は共にイノベーションをけん引しており、特にAI、再生可能エネルギー、スマートマニュファクチャリングなどの新技術分野で協力することで、相互の成長を促進し、競争力を維持することができます。また、両国のスタートアップ間の協力を促進することで、イノベーションを促進し、新たなビジネスチャンスを発掘することができます。

さらに、合弁事業やパートナーシップを通じてサプライチェーンの回復力を強化し、グローバルな混乱の中でリスクを軽減し、安定性を確保することができます。最後に、持続可能な開発目標と環境に優しい技術を中心に協力を強化することで、両国の経済と地球環境に良い影響を与えることができます。これにより、ドイツと韓国企業は、両国に利益をもたらす、より強固で持続可能な経済関係を構築することができます。
対韓投資広報大使として達成したい目標は何ですか?

私は、韓国と世界経済間の交流を強化し、ビジネスチャンスを増大させることに尽力します。韓国のダイナミックな市場機会と革新性を強調し、相互の成長と繁栄を導く外国人投資を誘致することが私の目標です。個人的には、韓国と国際的なパートナーの双方に有益な文化的な架け橋の役割を果たし、持続的なパートナーシップを築くことを期待しています。

By Grace Park
Invest KOREA 投資広報チーム
Korea Trade-Investment Promotion Agency (KOTRA)

メタ情報
Loading...