韓国進出の成功事例
- Home
- Why KOREA
- 韓国進出の成功事例

Invest KOREAは、韓国投資広報大使を務めるショーン・ブレイクリー氏に会い、韓国でビジネスを成功に導くために必要なものは何か、そしてなぜ今が絶好の機会なのかについてインタビューを行った。
私は過去20年間、韓国で生活してきました。大学院の学生生活を過ごし、貿易、コンサルティング、市場開発など、多方面にわたるキャリアを積んできました。主な業務は、海外企業の韓国市場進出および事業拡大を支援すると同時に、韓国企業の海外進出をサポートすることでした。現在は三一PwCのパートナーとして、海外企業の韓国進出を支援するチーム(Market Development & Expansion Team)を率いています。また、在韓英国商工会議所の会長職を務めており、韓国投資広報大使として誇りを持って活動しています。 韓国で過ごした長い年月の中で、緻密な事業戦略と、文化的・言語的に流暢さのバランスを取る能力を磨いてきました。私は、国際的な関心を長期的かつ互恵的な投資を成功へと導くための実効性のある方策を講じることに情熱を注いでいます。これは、韓英両国が追求する起業家精神とも深く共感できる目標です。
韓国は、先進的な技術力、教育水準が高く勤勉な人的資源、そして革新を積極的に受け入れる消費者層がユニークに結合した市場です。強固な製造業に支えられた高密度で効率的なサプライチェーンは、ハードウェア、先端技術、人工知能(AI)、ロボット工学など多くの分野で商品発売期間を画期的に短縮します。また、研究開発に対する莫大な公的資金支援と企業の革新の意志が加わり、迅速な商用化が可能となります。 文化的側面で韓国は、ゲーム、エンターテインメント、モバイル技術の分野に見られるように、新しいサービスやプラットフォームに対する需要が非常に高いです。これは、グローバル市場への展開に先立ち、受容性の高い国内市場を形成してくれます。こうした環境は、魅力的な企業と個人の間で行う取引(B2C)の機会だけでなく、堅実な企業間取引(B2B)の展望も創出します。グローバル企業との協力が活発化している航空宇宙・防衛産業や、国家が持続可能性を最優先課題に掲げたことで弾みがついているクリーンエネルギー転換分野がその代表例です。 地理的に韓国は、優れた物流と貿易ネットワークを備えた北東アジアの戦略的ゲートウェイであり、予測可能な法的枠組みと精巧な金融システムは、地域的・国際的な事業拡大を模索する投資家に信頼感を与えます。
グローバル投資家が注目する韓国の中核産業は、技術革新の基盤となる半導体や先端素材・部品分野です。特に、電気自動車(EV)向けバッテリー材料やエネルギー貯蔵システム(ESS)を中心としたエネルギー貯蔵市場は、現在飛躍的な成長を遂げています。 韓国独自の製造および自動化能力は、AI、ロボット工学、産業自動化分野をさらに魅力的な投資機会を生み出しています。また、電動化、先進運転支援システム(ADAS)、部品サプライチェーンを網羅するモビリティ部門も、活発なクロスボーダー投資の機会を提供します。航空機製造や防衛技術を中心とした航空宇宙分野も、海外主要企業との協力を通じて投資が拡大する傾向にあります。 さらに、ゲーム、メディアプラットフォーム、知的財産(IP)ベースの消費財ビジネスがグローバル需要と合致する「カルチャーテック(culture tech)」分野は、収益性の高い投資先として脚光を浴びています。一方で、デジタル機器に精通した高齢層が増加していることから、より高度な医療ソリューションへの要求が高まっており、ヘルスケア分野やデジタル治療薬(DTx)市場が急速に台頭しています。 これらに加え、現地企業のニーズに合わせたB2B SaaSやサイバーセキュリティ分野が加わることで、ハードウェアの強みとソフトウェアサービスが自然と一体になって豊かな事業ポートフォリオを構成しています。最後に、太陽光、風力、水素を含むクリーンエネルギー技術分野も、韓国が国家レベルで持続可能な経済体系に転換するにつれ、莫大な潜在力を秘めています。
韓国で成功するためには、「関係構築」を最優先事項とすることが何よりも重要です。現地のパートナー、顧客、そしてアドバイザーとの信頼関係を築くために時間を投資することが不可欠です。本格的な事業拡大の前に、投資収益率(ROI)を実証できる集中的なパイロット運用や概念実証(PoC)から始めることをお勧めします。その後、現地の実行力とグローバルな戦略監督を融合させたハイブリッドモデルを通じて事業を成長させていくべきです。 ローカライズ(現地化)は、単なる言語対応の次元を超え、韓国の調達慣行、流通チャネル、企業の意思決定プロセスに合わせてビジネス価値を提案するプロセスの調整までも含む必要があります。事業の初期段階から有能な現地リーダーシップを確保することは、市場定着を加速させるでしょう。また、市場進入戦略の策定や知的財産の保護のためには、熟練した法律と税務アドバイスが不可欠です。 最後に、パイロット事業や初期の市場参入プロセスを通じて迅速に学習し、戦略を段階的に改善していく「反復的アプローチ」を取ることで、慎重かつ長期的な投資判断を下すことができるはずです。
韓国が投資先として一段上のステージに跳躍するためには、いくつかの戦略的な改善が必要です。まず、専門人材の採用に向けたビザ発行手続きを簡素化して優秀な人材を円滑に受け入れ、成長段階にある外資系企業の就労許可手続きを効率化することが重要です。AI、データ、バイオ技術、特にクリーンエネルギー技術といった新産業分野における規制基準の明確化も欠かせません。 加えて、地方自治体ごとに異なるインセンティブ制度を調和のとれた形に再編成すれば、企業の評価時間を短縮し、投資を促進することができます。現在、KOTRA(大韓貿易投資振興公社)のような機関が投資家支援において素晴らしい役割を果たしていますが、許認可の案内からインセンティブの指針、最適なパートナーとのマッチングまでを一括処理する、中央集中型の「コンシェルジュ・サービス」が構築できれば、外資系中小企業の参入プロセスは画期的に改善されるでしょう。 また、大企業の調達慣行の透明性をさらに高めれば、航空宇宙や防衛産業などにおいて革新的な企業により広い機会が開かれるはずです。こうした実効性のある制度改善を通じて、市場参入までの期間は短縮され、投資家の信頼はより一層強固なものになるでしょう。
韓国投資広報大使としての私の目標は、韓国に対する国際的な関心を、韓国のイノベーション・エコシステムを強化する長期的な投資へと転換させることです。スタートアップから成長企業、中小企業、多国籍企業に至るまで、多様なグローバル企業が韓国の大企業や現地のパートナーとつながることができる高品質な協力体制を構築したいと考えています。また、人材の流動性を高め、規制の不確実性を解消する政策改革を積極的に提唱し、外資系企業が韓国で事業を拡大するために必要な期間を短縮することに専念します。 今回の任期の成果は、成立したパートナーシップの数、パイロット運用から本格的な商用化に至った事例、そして投資家体験の実質的な改善によって評価したいと考えています。これらすべての努力が目指す究極の方向性は、明確な商業的利益とエコシステムの発展を同時にもたらし、持続的な外国人投資を拡大させることにあります。.
By Soyoung Kim
Invest KOREA
Korea Trade-Investment Promotion Agency (KOTRA)